На протяжении веков человечество использовало для отопления своих жилищ исключительно твердое топливо. Печное отопление, дающее тепло при сгорании дров или угля, можно было встретить практически в любом уголке планеты. Затем цивилизация предложила более удобные варианты.
Доминирующие позиции заняло газовое отопление, чьи преимущества очевидны: нет необходимости в месте для складирования топлива, а процесс отопления происходит автономно, без непосредственного участия человека. Но природный газ подведен далеко не к каждому дому, а полноценная автономная газификация пока еще не всем по карману.
Современные решения дополнили различные электрические нагревательные приборы, которые в эксплуатации тоже не в пример удобнее «дедовского» способа. Означает ли это, что печное отопление окончательно кануло в лету? Отнюдь! В некоторых местах оно и сегодня является единственным источником тепла. В основном там, куда блага цивилизации (как ни сложно в это поверить жителям мегаполисов) еще не дошли.
Тем же, кто стоит перед выбором: стоит ли устроить печное отопление или поискать альтернативу, нужно знать не только о недостатках, но и о достоинствах данного метода.
Недостатки печного отопления
Отрицательные моменты использования печного отопления для обогрева помещений многосторонни и связаны, как с удобством в эксплуатации, так и с безопасностью конструкции.
1. Возведение качественной печи требует профессионального подхода: только опытный печник может гарантировать эффективность и безопасность конструкции. Самоделки в лучшем случае будут дымить и не греть.
2. Громоздкость конструкции. Классическая русская деревенская печь занимает очень много места: ее главной задачей является аккумулирование тепла в течение продолжительного отрезка времени. Другие, менее габаритные типы, печей все равно занимают намного больше места, чем современные котлы.
3. Инерционность системы. Поскольку печь достаточно долго нагревается и остывает длительное время (нагревается не воздух внутри печи, а стенки), быстро «скорректировать» температуру до заданного параметра не удастся.
4. Нестабильность температурного режима в помещениях с печным отоплением. Только что протопленная печь пышет жаром, а после длительной паузы выстывает вместе с домом.
5. Низкий коэффициент полезного действия – обычно не превышает 25%. Три четверти тепловых калорий при сжигании теряются впустую.
6. Невысокая степень безопасности. Ожоги, полученные от разогретых металлических частей печи – только вершина айсберга. Есть риск «обратной тяги» — когда дым идет не в дымоход , а в помещение, что может привести к угару. Открытое пламя печи – риск возникновения пожара по неосторожности или иным причинам.
7. Невозможность оборудования автоматическими системами управления и контроля. Корректировать процесс сгорания может только человек: подбрасывая меньшее или большее количество твердого топлива.
8. Необходимость складирования топлива и уборки твердых продуктов сгорания (золы).
Плюсы печного отопления
1. Простота в эксплуатации — разжечь печь и подбросить в нее топливо не составит труда.
2. Эстетичность. Классическая русская печь испокон веков являлась центром дома. Красиво оформленные современными материалами печи по-прежнему создают соответствующее интерьеру настроение.
3. Универсальность – если газовые котлы в местах, где нет подводов магистралей, использовать не получится (из баллона много не натопишь), то печь можно построить в любом доме на любом отдалении от благ цивилизации.
4. Доступность топлива — приобрести дрова или уголь по приемлемой цене можно в любом регионе. На современном рынке также предлагают древесные опилки ли прессованные древесные брикеты.
5. Высокая экологическая чистота: при сгорании используются возобновляемые природные ресурсы и не выделяются вредные вещества.